Der Clubfisch des Jahres 2024 ist die Nase
Bild

Wie viele Gräten hat der Fisch?

Zubereitungsarten, Rezepturen..
Antworten
Benutzeravatar
Willi
Doc Kebari
Beiträge: 2823
Registriert: 28. Januar 2018, 21:25
Wohnort: Wels
Name: Willi
Hat sich bedankt: 1867 Mal
Danksagung erhalten: 3030 Mal
Kontaktdaten:

Wie viele Gräten hat der Fisch?

Beitrag von Willi » 18. August 2020, 16:41

Eine, wie ich finde interessante Information.

Die Gräten, die manchen Leuten das Fischessen vermiesen, sind die, die keine Verbindung zum Rückgrat haben. Sie sitzen zwischen den Muskelsträngen und haben dort eine Stützfunktion. Die Form und Anzahl dieser meist Stab- oder Ypsilonförmigen Knochen ist je nach Fischart unterschiedlich.

So haben Aal, Rutte, und Stör keine Fleischgräten.

Barsch 26

Zander 33

Regenbogenforelle 67

Karausche 79

Giebel 83

Schleie 97

Karpfen 99

Rotfeder 100

Rotauge 106

Hecht 109

Aitel 118

Nerfling 124

Brachse 129

Schied 143


Wenn man sich diese Zahlen ansieht ist es eigentlich verwunderlich, wenn man hört:

"Rotaugen kannst nicht essen, die haben zu viele Gräten!" Nun, ein Hecht hat mehr! :shock:


Natürlich findet man sie leichter wenn der Fisch größer ist. ;)



Quelle dieser Angaben:

Buch: Leitfaden zur Fischkunde und Angelfischerei
Herausgeber: OÖ. Landesfischereiverband
TENKARA ist meine Philosophie!

Antworten