Der Clubfisch des Jahres 2024 ist die Nase
Bild

Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Zubereitungsarten, Rezepturen..
Antworten
Benutzeravatar
Willi
Doc Kebari
Beiträge: 2828
Registriert: 28. Januar 2018, 21:25
Wohnort: Wels
Name: Willi
Hat sich bedankt: 1871 Mal
Danksagung erhalten: 3037 Mal
Kontaktdaten:

Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von Willi » 8. Juli 2023, 21:57

TENKARA ist meine Philosophie!

Pabru
Beiträge: 582
Registriert: 26. Oktober 2020, 09:19
Wohnort: Oberösterreich
Name: Patrick
Hat sich bedankt: 670 Mal
Danksagung erhalten: 822 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von Pabru » 8. Juli 2023, 22:36

Servus Willi, so haben die alten Seefahrer früher ihren Fisch zubereitet, hält ohne die anderen Zutaten.
Fische in Zeitung eingewickelt, im Wasser eingeweicht und in die Glut damit.
LG. Patrick
LG. Patrick
<°))))>< <°))))><

FlifiSepp
Beiträge: 437
Registriert: 29. April 2021, 13:51
Wohnort: Hof bei Salzburg
Name: Sepp
Hat sich bedankt: 66 Mal
Danksagung erhalten: 667 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von FlifiSepp » 10. Juli 2023, 11:56

Ich gehe davon aus, daß es sich da um einen Zuchtlachs handelt, der verarbeitet wird!

Zuchtlachse sind halt sehr bedenklich für die wilden Lachsbestände und für das Ökosystem im Wasser!

Ich persönlich esse deshalb keinen Zuchtlachs.

LG Sepp

Pabru
Beiträge: 582
Registriert: 26. Oktober 2020, 09:19
Wohnort: Oberösterreich
Name: Patrick
Hat sich bedankt: 670 Mal
Danksagung erhalten: 822 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von Pabru » 10. Juli 2023, 22:12

Witziger Weise ist meistens auch der wildlachs im Geschäft billiger als der zucht Lachs.
LG. Patrick
LG. Patrick
<°))))>< <°))))><

FlifiSepp
Beiträge: 437
Registriert: 29. April 2021, 13:51
Wohnort: Hof bei Salzburg
Name: Sepp
Hat sich bedankt: 66 Mal
Danksagung erhalten: 667 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von FlifiSepp » 11. Juli 2023, 11:22

Da muss man aber im Geschäft sehr gut aufpassen, bei den Deklarationen. Nur Wildlachs aus Wildfang ist auch echter Wildlachs. Da gibt es praktisch keinen atlantischen Lachs, der darunter fällt.
Die Wildfänge stammen überwiegend von Sockey-Lachsen aus kontrolloierten amerikanischen und kanadischen Fängen. Das sind auch die, die ich gelegentlich kaufe. Und die sind gut.

LG Sepp

Benutzeravatar
dryflyonly
ffff
Beiträge: 1084
Registriert: 17. Februar 2018, 17:15
Wohnort: Krefeld
Name:
Hat sich bedankt: 874 Mal
Danksagung erhalten: 1909 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von dryflyonly » 11. Juli 2023, 15:41

FlifiSepp hat geschrieben:
11. Juli 2023, 11:22
Da muss man aber im Geschäft sehr gut aufpassen, bei den Deklarationen.
Genau so ist es. Vor allem lassen einige Händler gern den Zusatz beim sog.'Wildlachs' weg. Atl. Wildlachs für €35,--70,- gibt es nicht.
Mit Zusatz heißt es dann Wildlachs aus Meereszucht. Für einen Laien äußerst irreführend. Also doch Zuchtlachs.
Hauptproduzenten sind Norwegen und Chile. Atlantischer Lachs im Pazific??? Ein anderes Thema.
Übrigens, die fischverarbeitende Industrie zahlt derzeit pro kg Zuchtlachs gerade mal um die €2,- (zwei)
In den Kühltheken landet er dann gern bei €40,- pro kg

Kanadischer Sockeye, sowie Coho's mit MSC Siegel kaufe ich gelegentlich auch mal. Liegt bei €80,- das Kilo.

Um an atlantischen Wildlachs zu kommen, muss man, wegen der strengen Fangbestimmungen schon enormes Glück haben.
Der könnte dann z.B. aus Irland stammen. So wurden in 2016 an der irischen Westküste mit kleinen Booten etwa 50 Silberne gefangen.
Der Kilopreis lag damals glaube ich bei €120,- Vergleichsweise recht preiswert.

VG Sigi

Pabru
Beiträge: 582
Registriert: 26. Oktober 2020, 09:19
Wohnort: Oberösterreich
Name: Patrick
Hat sich bedankt: 670 Mal
Danksagung erhalten: 822 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von Pabru » 11. Juli 2023, 18:33

Aus Alaska gibt es noch wildfänge welche auch meist günstiger sind als zucht Lachse.

Ich habe vor kurzen eine Doku darüber gesehen. Essen tu ich keinen von beiden weil ich daheim nur eigen gefangenen Fisch esse. Wenn ich im Urlaub bin z. B. In Kroatien, dann esse ich auch gerne mal Fisch im Restaurant aber in Österreich gibt es nur was über meinen Kescher gezogen würde.
LG. Patrick
LG. Patrick
<°))))>< <°))))><

Benutzeravatar
dryflyonly
ffff
Beiträge: 1084
Registriert: 17. Februar 2018, 17:15
Wohnort: Krefeld
Name:
Hat sich bedankt: 874 Mal
Danksagung erhalten: 1909 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von dryflyonly » 18. Juli 2023, 18:14

Sehr viele Konsumenten sind der Meinung, Alaska Seelachs hat was mit Salmo Salar zu tun.

Der Name Seelachs ist eine Erfindung der Fischindustrie, die ca. um die 1950er Jahre diese Bezeichnung erfand,
um den Pollack, eine Dorschart besser vermarkten zu können. Seelachs gibt es nicht, wie es auch keine Lachsforellen gibt.

Sigi

Benutzeravatar
nixn44
Beiträge: 476
Registriert: 15. Februar 2018, 14:06
Wohnort: Oberndorf b. Salzburg
Name: Nicolas
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 522 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von nixn44 » 19. Juli 2023, 09:06

Interessante Zubereitung, wobei ich bei Zeitungspapier bisl skeptisch bin :roll: Die Druckerschwärze wird da wohl nicht auf der Zeitung bleiben, oder bin ich da ein bisl zu sensibel :lol:

lg Nicolas
Eat, sleep, go flyflishing

Benutzeravatar
Willi
Doc Kebari
Beiträge: 2828
Registriert: 28. Januar 2018, 21:25
Wohnort: Wels
Name: Willi
Hat sich bedankt: 1871 Mal
Danksagung erhalten: 3037 Mal
Kontaktdaten:

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von Willi » 19. Juli 2023, 18:12

nixn44 hat geschrieben:
19. Juli 2023, 09:06
Interessante Zubereitung, wobei ich bei Zeitungspapier bisl skeptisch bin :roll: Die Druckerschwärze wird da wohl nicht auf der Zeitung bleiben, oder bin ich da ein bisl zu sensibel :lol:

lg Nicolas
Der "Schurli" Danzer hat mal gesungen: "Sog host scho vagessn, wi a Lebakas schmeckt aus'n Zeitungspapier?" :mrgreen:

Nun der Hensler meinte, die eine Seite wird durch die Haut des Fisches, die andere durch die Zitronenscheiben geschützt. Ich persönlich würde an Stelle der Zeitung aber auch eher Backpapier verwenden. ;)

LG, Willi
TENKARA ist meine Philosophie!

Benutzeravatar
Seppham14
Ranger
Ranger
Beiträge: 237
Registriert: 20. August 2022, 13:53
Wohnort: INNSBRUCK
Name: Josef
Hat sich bedankt: 348 Mal
Danksagung erhalten: 393 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von Seppham14 » 21. Juli 2023, 17:04

Fish&Chips schmecken auch nur , wenn sie in der Times eingewickelt sind und dann herausgepiekst werden
LG,
Sepp

Benutzeravatar
dryflyonly
ffff
Beiträge: 1084
Registriert: 17. Februar 2018, 17:15
Wohnort: Krefeld
Name:
Hat sich bedankt: 874 Mal
Danksagung erhalten: 1909 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von dryflyonly » 21. Juli 2023, 17:37

Aber wo bekommst hier ne Times auf die Schnelle, wenn Not am Mann ist?

Benutzeravatar
Seppham14
Ranger
Ranger
Beiträge: 237
Registriert: 20. August 2022, 13:53
Wohnort: INNSBRUCK
Name: Josef
Hat sich bedankt: 348 Mal
Danksagung erhalten: 393 Mal

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von Seppham14 » 21. Juli 2023, 18:28

wo bekommst richtige Fish&Chips?
LG,
Sepp

Benutzeravatar
Willi
Doc Kebari
Beiträge: 2828
Registriert: 28. Januar 2018, 21:25
Wohnort: Wels
Name: Willi
Hat sich bedankt: 1871 Mal
Danksagung erhalten: 3037 Mal
Kontaktdaten:

Re: Lachs, gegrillt, aus der Zeitung.

Beitrag von Willi » 21. Juli 2023, 21:34

Seppham14 hat geschrieben:
21. Juli 2023, 18:28
wo bekommst richtige Fish&Chips?
Bei Poppies in London.
Meine Portion hatte ich heuer schon.😁
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
TENKARA ist meine Philosophie!

Antworten