Erste Clubfliege des Jahres ist die Missing Link, hier in verschiedenen Interpretationen / Der Clubfisch des Jahres 2025 ist der Bachsaibling
Bild Bild

Fische schröpfen?

Zubereitungsarten, Rezepturen..
Antworten
Benutzeravatar
Patrickpr
Beiträge: 1640
Registriert: 9. Februar 2018, 17:33
Wohnort: Liebenau Oberösterreich
Name: Patrick Praher
Has thanked: 1006 times
hat sich bedankt: 919 times

Fische schröpfen?

Beitrag von Patrickpr »

Hallo

Habe im Internet einen netten Bericht übers Schröpfen gefunden.

https://www.genuss-magazin.eu/essen/201 ... nfrei.html

Wer macht es? und funktioniert es wirklich?

Ich hätte es mal versucht, hatte aber dann statt 1 Gräte ca. 5 im Mund die noch hart waren...
LG Patrick
Benutzeravatar
Willi
Doc Kebari
Beiträge: 2874
Registriert: 28. Januar 2018, 21:25
Wohnort: Wels
Name: Willi
Has thanked: 1903 times
hat sich bedankt: 3123 times
Kontaktdaten:

Re: Fische schröpfen?

Beitrag von Willi »

Servus Patrick,
wichtig ist dabei ein sehr scharfes Messer zu verwenden, sonst schneidest du die Gräten nicht durch. Eben so wichtig ist es, die Schnitte sehr eng nebeneinander und leicht schräg zur Mittelachse zu setzen, sonst schneidest du eventuell zwischen den Gräten.
Zusätzlich kann man noch etwas Zitronensaft (oder je nach Geschmack auch Essig) darüber träufeln. Das gibt einerseits einen guten Geschmack, andererseits zersetzt die Zitronensäure (oder Essigsäure) die Gräten.

Jetzt nur noch in sehr heißes Öl legen, damit die Grätenstücke sich schön verbrutzeln.

So kann man auch an Aitel und Co. seine kulinarische Freude haben. :D

Mahlzeit, Willi
TENKARA ist meine Philosophie!
Benutzeravatar
Patrickpr
Beiträge: 1640
Registriert: 9. Februar 2018, 17:33
Wohnort: Liebenau Oberösterreich
Name: Patrick Praher
Has thanked: 1006 times
hat sich bedankt: 919 times

Re: Fische schröpfen?

Beitrag von Patrickpr »

Haut dass bei dir wirklich hin? :shock:
LG Patrick
Benutzeravatar
wuzler
Herr der Fliegen
Beiträge: 1272
Registriert: 13. Januar 2019, 15:24
Wohnort: Freinberg
Name: Karl Flick
Has thanked: 4610 times
hat sich bedankt: 1369 times

Re: Fische schröpfen?

Beitrag von wuzler »

Das haut sicher hin Patrik. Meine Mutter hat das früher auch immer so gemacht. Frag mal einen guten Koch, der wird dir das bestätigen!

LG
Karl
Tight Lines und gut Zwirn
wünscht Dir
Karl
Benutzeravatar
Willi
Doc Kebari
Beiträge: 2874
Registriert: 28. Januar 2018, 21:25
Wohnort: Wels
Name: Willi
Has thanked: 1903 times
hat sich bedankt: 3123 times
Kontaktdaten:

Re: Fische schröpfen?

Beitrag von Willi »

Normalerweise passt das so. Wie gesagt, scharfes Messer und eng, leicht schräg schröpfen, damit die Gräten auch wirklich durchgeschnitten werden und man nicht "dazwischen" säbelt.
Klar kann hi und da mal trotzdem eine Gräte auftauchen, aber der Großteil verbrutzelt.

Wie alles eine Sache der Übung. :)

Gruß, Willi
TENKARA ist meine Philosophie!
Benutzeravatar
Oldy43
R.I.P.
Beiträge: 1475
Registriert: 18. Januar 2018, 01:30
Wohnort:
Name:
Has thanked: 1046 times
hat sich bedankt: 943 times
Kontaktdaten:

Re: Fische schröpfen?

Beitrag von Oldy43 »

Mit ein wenig Übung gelingt es, so wie Willi meint!

PS.: Ich mag es auch nicht, habe eine Grätenphobie :D
Immer eine stramme Leine
wünscht Dir
Rudolf
Bild
Benutzeravatar
Patrickpr
Beiträge: 1640
Registriert: 9. Februar 2018, 17:33
Wohnort: Liebenau Oberösterreich
Name: Patrick Praher
Has thanked: 1006 times
hat sich bedankt: 919 times

Re: Fische schröpfen?

Beitrag von Patrickpr »

Vielen Dank für eure Hilfe. 👍
LG Patrick
Antworten