Hallo
Habe im Internet einen netten Bericht übers Schröpfen gefunden.
https://www.genuss-magazin.eu/essen/201 ... nfrei.html
Wer macht es? und funktioniert es wirklich?
Ich hätte es mal versucht, hatte aber dann statt 1 Gräte ca. 5 im Mund die noch hart waren...
Erste Clubfliege des Jahres ist die Missing Link, hier in verschiedenen Interpretationen / Der Clubfisch des Jahres 2025 ist der Bachsaibling


Fische schröpfen?
- Patrickpr
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Re: Fische schröpfen?
Servus Patrick,
wichtig ist dabei ein sehr scharfes Messer zu verwenden, sonst schneidest du die Gräten nicht durch. Eben so wichtig ist es, die Schnitte sehr eng nebeneinander und leicht schräg zur Mittelachse zu setzen, sonst schneidest du eventuell zwischen den Gräten.
Zusätzlich kann man noch etwas Zitronensaft (oder je nach Geschmack auch Essig) darüber träufeln. Das gibt einerseits einen guten Geschmack, andererseits zersetzt die Zitronensäure (oder Essigsäure) die Gräten.
Jetzt nur noch in sehr heißes Öl legen, damit die Grätenstücke sich schön verbrutzeln.
So kann man auch an Aitel und Co. seine kulinarische Freude haben.
Mahlzeit, Willi
wichtig ist dabei ein sehr scharfes Messer zu verwenden, sonst schneidest du die Gräten nicht durch. Eben so wichtig ist es, die Schnitte sehr eng nebeneinander und leicht schräg zur Mittelachse zu setzen, sonst schneidest du eventuell zwischen den Gräten.
Zusätzlich kann man noch etwas Zitronensaft (oder je nach Geschmack auch Essig) darüber träufeln. Das gibt einerseits einen guten Geschmack, andererseits zersetzt die Zitronensäure (oder Essigsäure) die Gräten.
Jetzt nur noch in sehr heißes Öl legen, damit die Grätenstücke sich schön verbrutzeln.
So kann man auch an Aitel und Co. seine kulinarische Freude haben.

Mahlzeit, Willi
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Re: Fische schröpfen?
Das haut sicher hin Patrik. Meine Mutter hat das früher auch immer so gemacht. Frag mal einen guten Koch, der wird dir das bestätigen!
LG
Karl
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Karl
Tight Lines und gut Zwirn
wünscht Dir
Karl
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- Willi
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Re: Fische schröpfen?
Normalerweise passt das so. Wie gesagt, scharfes Messer und eng, leicht schräg schröpfen, damit die Gräten auch wirklich durchgeschnitten werden und man nicht "dazwischen" säbelt.
Klar kann hi und da mal trotzdem eine Gräte auftauchen, aber der Großteil verbrutzelt.
Wie alles eine Sache der Übung.
Gruß, Willi
Klar kann hi und da mal trotzdem eine Gräte auftauchen, aber der Großteil verbrutzelt.
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Re: Fische schröpfen?
Mit ein wenig Übung gelingt es, so wie Willi meint!
PS.: Ich mag es auch nicht, habe eine Grätenphobie
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Immer eine stramme Leine
wünscht Dir
Rudolf

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- Patrickpr
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